信天派 | BSAI赋能企业数字化转型,九章数据完成数千万元Pre-A轮融资
信天创投 · 2020-10-21 09:08:01 · 热度:加载中...
持续推动酒店、零售、地产三大支柱行业龙头企业的数字化转型之路。

近日,BSAI(Business Scenario AI,即商业场景AI)先行者 “九章数据”宣布完成数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由原子创投领投,上轮投资人信天创投、星汉资本跟投,这也是九章数据在2020这一特殊之年内完成的第二笔融资。

据悉,本轮融资将主要用于核心产品的升级迭代和垂直行业的深度服务,持续推动酒店、零售、地产三大支柱行业龙头企业的数字化转型之路。

数字化转型 生死必答题

当前,我国已进入转型攻坚期,习近平总书记多次讲话论及做大做强数字经济。最新数据显示,2019年数字经济增加值规模达35.8万亿元,占GDP比重36.2%,再创历史新高。可见,数字经济已成为强大的发展动能,是新的经济社会形态,是时代进步的必然趋势。

数字经济新时代,数据是第一生产力,数字化是必由之路,而疫情则极大提升了其迫切性和重要性,从“可选项”跃升为决定企业生死存亡的“必答题”。

以零售行业为例,疫情期间,线下商场被迫歇业,损失巨大;而线上零售却逆势增长,1-8月全国网上零售额达70326亿元,同比增长9.5%。物流、外卖、在线教育、云医疗等行业实践也表明,数字化转型程度越深,企业抗风险能力越强。

技术是手段 转型成核心

面对时代大势,企业却被转什么、怎么转等落地问题所困扰。不妨将“数字化转型”拆解为两步:“数字化”和“转型”。

其中,收集、挖掘数据形成结构化的数据中台,挖掘资产和服务体系潜在价值的“数字化”已逐渐被企业所认可,真正难点其实在于“转型”,需要在综合运用数字化技术的前提下,以产生业务价值为最终目标,提供全面的业务决策支持。

可以说,“数字化”只是手段,“转型”才是核心。

经过近3、4年的发展,各种“数字化”解决方案已日渐成熟,形成传统软件厂商、新锐企业、互联网巨头三方争霸之势,而“转型”则对商业场景、行业痛点、业务理解、技术水准等多维度能力提出更高要求,鲜有团队能够驾驭,而这正是九章数据核心优势所在。

BS+AI 场景在驱动

九章数据核心团队在零售、地产、酒店等垂直行业经验积累超过10年,深度理解业务痛点,并在落地实践中不断打磨技术和产品,首次提出“BSAI商业场景AI数字化解决方案”。

有别于使重复机器流程自动化的RPA,也并非单一的数据采集和分析工具,BSAI,Business Scenario AI,即商业场景AI的实现,需要在对特定商业、业务场景的现状、目标、流程、关联方、痛点等透彻理解的基础上找准切入点,以场景驱动结合人工智能算法,形成在各种业务场景下自适应的智能应用,为客户提供落地的、产生真正业务价值并带来效益提升的解决方案。

赢头部客户 落地正加码

九章数据对于BSAI的诠释和实践获得了众多业内客户高度认可,目前已与酒店、零售和地产三大行业头部客户达成深度合作,并实现商业化场景落地应用。

以酒店行业为例,九章数据与全球排名第二的酒店集团锦江国际旗下麗枫、非繁·城品等多家连锁品牌达成合作,针对竞争激烈、人员流动频繁、门店管理难以标准化、运营效率不高等行业和业务痛点,以定价为核心切入口,研发基于酒店场景的BSAI:“九章天眼”。

“九章天眼”利用流量数据、事件数据、实时竞价圈价格变动等作为酒店房间定价的关键参考依据,从房型、渠道、细分市场等不同维度分析及预测,实现平均房价、出租率和收入的效益最大化,构建以数据驱动、适用全行业的酒店房间智能定价模型,从根本上改善酒店行业流动性高、标准化程度和运营效率低等问题,实现经营智能化,全面提升行业竞争力。

目前,“九章天眼”已实现1000多家酒店的成功部署,预计年底将超过5000家。

零售行业方面,九章数据与全球知名保健及美妆零售商屈臣氏达成战略合作,自研的线下零售BSAI数据银行产品“九章智捷”一期已通过验收并完成本地化部署。

针对移动时代品牌零售企业亟须丰富客户洞察维度,以提高营销精准性等痛点,“九章智捷”在屈臣氏内网环境打通线上、线下不同渠道沉淀的数据孤岛,一方面真实还原关系流转和消费链路,实现品牌对消费者的全景式洞察和全域运营能力的提升;另一方面,融合品牌私域数据与零售场公域数据,通过不同标签模型的有机组合圈选人群,助力精准营销,帮助品牌实现用户规模和业务双增长。

今年,“九章智捷”预计将携手屈臣氏4300家门店,为6500多万名会员提供精细化、人性化的全域洞察和运营服务。

地产行业方面,九章数据已与头部企业碧桂园、万科、旭辉等达成合作并落地施行。其地产BSAI针对多业态、多业务数据却难以聚力,营销转化率偏低等问题,打通、建立集团全渠道、全业务线会员忠诚度统一运维体系,在数据资产化的基础上围绕用户生命周期模型,生成、分析客户标签和画像,实现全渠道、全周期个性化运营,达到营销效率的飞跃。

集行业尖兵 深耕超十年

九章数据云集一批在华润、碧桂园、沃尔玛、微软、华为等国内外知名企业的业界大拿,在各自领域深耕超10年,均有不俗建树,又长期磨合,塑造极强战斗力。

其中,CEO张师磊为前华润万家数字化总经理,率领集团历经4年实现从传统零售向新零售的转型突破。作为华润通产品的带头人,他通过数据中台和会员系统,从多维度打通7000万华润会员体系,成功完成百亿规模的数字营销转化,成为业内独树一帜的标杆。

其他成员,既有微软亚洲研究院大数据工程和机器算法的领军人物,又有经验丰富的国内第一批数据仓库研发工程师,还有负责多家大型传统集团互联网+、大数据+方案成功落地的商务专家,兼具专业技术背景和业务实战经验。

深谙酒店、零售、地产等行业的需求侧业务痛点和传统供给侧能力缺陷,方能以点带面、以半击倍。短短半年时间,九章数据团队相继完成九章天眼、九章智捷、供应链AI等BSAI产品的自主研发,并实现行业头部客户的商业场景落应用,为形成可快速复制的行业通用型解决方案打下扎实基础。

张师磊表示,成功的数字化转型必须以场景为根基。当前,九章数据正聚焦细分行业和关键场景,作为传统企业转型的助推器,提供一流的BSAI解决方案。未来,九章更将持续发力基于算法的智能化数字劳动力产品,致力于成为赋能业务永续增长的必备生产资料,全面提升企业数字经济生产力。

信天创投感谢您关注!

信天创投成立于2014年,是聚焦互联网早期的知名投资机构,重点关注金融、物流、零售等传统行业数字化、在线化、智能化以及通用企业服务方向的机会,目前基金管理规模为10亿人民币。投资项目包括美味不用等、小雨伞保险、法大大、物银通、Sleepace、兰度生物、链上科技、知藏科技等。

微信号:avcapital

BP通道:Bp@avcapital.cn

本文来源:信天创投